Главная » Статьи » Мои статьи

«ВБ»: Зданию краевой организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства нужен лифт

В следующем году краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» исполнится 20 лет.

Пять из них организация «проживает» в новом просторном здании, выделенном городской администрацией, которое идеально подходит для проведения занятий с особенными ребятишками (сегодня на учете в организации числятся 150 семей).

Однако есть у этого помещения один большой недочет: расположено оно на третьем этаже, и высота эта преодолима, увы, не для всех – особенно для детей, испытывающих проблемы с передвижением. «Был бы лифт! – сокрушаются в «Незабудке». – Тогда организация могла бы принимать в десятки раз больше детей, нуждающихся в комплексной реабилитации».

Эти нескончаемые ступеньки

Дело в том, что до 2010 года «Незабудка» размещалась на первом этаже жилого дома на ул. Профинтерна в условиях, довольно стесненных для такой организации, – площади не позволяли оборудовать отдельный кабинет трудотерапии или комнату, сформированную по методу Монтессори. Поэтому когда организации выделили новое помещение – 700 квадратов вместо былых 130, родители воспряли духом. В бывшей школе № 41 (ул. Воронежская, 2) «Незабудке» дали целый этаж, но вот незадача – предпоследний. И, если учесть, что основная целевая группа «Незабудки» – дети с диагнозом «ДЦП», можно представить, каким непреодолимым препятствием становятся для них и их родителей эти нескончаемые ступеньки.

 

 

Лариса Петрова, мама 10-летней Ринаты, считает:

- Лифт необходим этой организации. Мы посещаем «Незабудку» три раза в неделю. В надомном обучении нам отказали – Рината плохо ручку держит, плохо говорит. А здесь и логопед, и психолог, и труд, и познавательное развитие .

- Само помещение устраивает нас на все сто, – делится руководитель организации Вера Волошина. – Широкие коридоры, большие окна, удобные планировки, светлые кабинеты, в которых мы разместили сенсорную комнату, кабинет познавательного развития, компьютерный класс, организовали клуб выходного дня, вот-вот откроем новый кабинет, оснащенный уникальным реабилитационным оборудованием, которое изготовлено под заказ на средства гранта… Однако доступ к развивающей среде имеют далеко не все дети – лишь те, кого мамы могут поднять на третий этаж с помощью специального подъемника-ступенькохода. Однако справиться с этим устройством может далеко не каждый. Как рассказывает Людмила Назарова, мама 24-летнего Дмитрия – парня, чей диагноз «ДЦП» отягощен расстройством двигательной функции, поднять ребенка с помощью ступенькохода может лишь человек, обладающий недюжинной физической силой.

- Помню, когда это устройство появилось в «Незабудке», мы сначала обрадовались, а потом поняли, что работать на нем должен натренированный человек, – делится Людмила Карловна. – Однажды затащив ребенка вверх по лестнице, многие родители быстро отказались от этой затеи, потому что поняли – коляску можно поднять только на лифте. Лично нам нужен он еще и потому, что «Незабудка», организация, занимающаяся ко всему прочему еще и трудоустройством инвалидов, принимает на работу моего сына. Сейчас мы занимаемся оформлением документов и в будущем планируем работать на дому. Однако если бы в организации был лифт, мой сын мог бы работать более полноценно.

Убеждена в том, что лифт в здании нужен и Ольга Каширина, мама девятилетней Лили:

- Мы занимаемся в «Неза- будке» года четыре. Здесь работают с детьми, которым отказали детские сады, школы, реабилитационные центры. Однако из-за отсутствия лифта ребенка приходится поднимать вверх на руках, и я понимаю, что скоро делать это уже не смогу.

С миру по нитке

В организации уже подсчитали: на строительство лифта до третьего этажа здания требуется около 4,5 млн руб. Для некоммерческой организации эта сумма хоть и существенная, но не заоблачная, а потому решили объявить сбор средств на покупку и установку лифта для «Незабудки».

- Мы уже обсудили этот воп- рос со специалистами. Они посоветовали сделать нам снаружи здания пристройку, которая и станет шахтой для лифта, – рассуждает Вера Дмитриевна. – Почему бы и нет? Ведь мы в этом здании надолго. Администрация города продлила нам договор аренды до 2020 года. Власти понимают: четыре реабилитационных центра для края, где проживают 10 тыс. детей-инвалидов, – слишком мало. Более того, дети, состоящие в нашей организации, имеют возможность заниматься по различным реабилитационным и обучающим программам не в течение 21 дня, как в других центрах, а непрерывно.

Кстати, при наличии лифта организация смогла бы принять в своих стенах в десятки раз больше детей. Известны случаи, когда именно отсутствие той самой пресловутой доступной среды в «Незабудке» стало непреодолимым препятствием для родителей детей-инвалидов.

- К примеру, у меня от таскания тяжести на позвоночнике образовалось две грыжи, – рассказывает Людмила Назарова. – Поэтому передвигаясь по городу с сыном-колясочником, я тщательно продумываю маршрут. Лифт в «Незабудке» – это жизненная необходимость для детей и их родителей.

Недавно от высококвалифицированной помощи специалистов «Незабудки» пришлось отказаться отцу, в одиночку воспитывающему 25-летнюю дочь-инвалида. Его заинтересовала работа клуба «Непоседы», ориентированного не только на общение, но и на психологическое сопровождение подростков, а также музыкальные уроки и занятия в сенсорной комнате. Стоит ли говорить, что ежедневно поднимать коляску со взрослым ребенком на уровень третьего этажа у мужчины вряд ли хватит сил.

- А ведь наша организация сегодня очень востребована у родителей детей-инвалидов, – поясняет Вера Волошина. – Сегодня в стенах «Незабудки» реализуется множество интересных образовательных и реабилитационных программ, способных помочь тысячам детей с различными диагнозами, их родителям, также нуждающимся в поддержке.

Известны случаи, когда семьи специально переезжают поближе к «Незабудке», ведь возить ребенка на занятия несколько раз в неделю – настоящее испытание. Лифт поможет существенно облегчить непростую участь людей, ухаживающих за детьми-инвалидами.

КСТАТИ

Средства на строительство лифта для Алтайской краевой общественной организации родителей детей-инвалидов и инвалидов детства «Незабудка» можно направить на счет:

р/с 40703810302140130719;

ОТДЕЛЕНИЕ № 8644 СБЕРБАНКА РОССИИ, г. Барнаул;

ИНН 2223022516; КПП 222201001;

БИК 040173604; к/с 30101810200000000604;

(с пометкой «Лифт «Незабудке»).

По всем вопросам обращаться по телефону редакции газеты «Вечерний Барнаул» 362-228 (спросить Наталью Катренко) или 8-960-953-1323 (Вера Дмитриевна Волошина).



Источник: https://barnaul.bezformata.com/listnews/invalidov-detstva-nuzhen-lift/22795753/
Категория: Мои статьи | Добавил: Bella (2020-04-22)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar